Tuesday, December 3, 2024
Главная  >  Кулинария  >  Коньяк – истинно французский напиток
Коньяк – истинно французский напиток PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.12.2012 00:00

Крепкий алкогольный виноградный напиток коньяк известен каждому. Родина этого напитка – Франция, точнее несколько департаментов страны: Шаранта, Приморская Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Своеобразным центром этой «коньячной» территории  является, разумеется, город Коньяк, расположенный на юго-западе от Парижа, в 100 километрах от портового города Ля-Рошель.

Почему именно Коньяк? Дело в том, что вековой опыт французского виноделия показал, что виноград, выращенный в климатических условиях этой территории, наилучшим образом подходит для выработки виноградного спирта. Среднегодовая температура здесь составляет 13.5°, оптимальное количество солнечных и дождливых дней – вот те условия, которые способствуют создания знаменитого спиртового напитка, получаемого путем двойной перегонки белого виноградного вина.

Знатоки утверждают, что производство коньяка – сродни искусству. Процесс его изготовления имеет несколько этапов, каждый из которых строго регламентирован и не меняется уже сотни лет.

Например, виноградную лозу высаживают с интервалом ровно 3 метра, сбор урожая производят строго в начале октября. Собирают виноград как ручным способом, так и машинным. Далее виноград сразу поступает на прессование, а затем – на брожение без добавления сахара. Процесс брожения длится в течение трех недель, и далее полученное в результате этого сухое белое вино подвергается дистилляции. Проще говоря, вино кипятится 2 раза. Так получают коньячный спирт.

Точно 1 апреля полученный спирт помещают в бочки, изготовленного из дуба, выращенного в лесах департаментов Лимузен и Тронзе, для многолетней выдержки. Некоторые марки коньяка «вызревают» в дубовых бочках при постоянной температуре +15° до 50 лет.

Затем выдержанные коньяки смешивают, получая таким образом великолепные алкогольные напитки изумительного вкуса.

 

Online

Сейчас 25 гостей онлайн