Friday, July 30, 2021
Консьержери PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.03.2011 00:00

Консьержери – безмолвный, суровый и угрюмый свидетель как пышной дворцовой жизни, так и жалкого обездоленного существования тюремных заключенных.
Еще давным-давно – в начале VI века король Хлодвиг построил на этом месте свой дворец-замок. Но его преемники переместили столицу в Лан и дворец оказался заброшен.

Жизнь вернулась в него с приходом к власти династии Капетингов, а именно – Гуго Капета. В конце X века он вернул столицу в Париж и разместился во дворце, обоснованном Хлодвигом.
При короле Филиппе II (1165-1223) дворец все более и более уподобляется крепости, обрастая башнями и донжонами. Но с приходом к правлению Людовика IX, получившего за свои благодеяния прозвище Святого, дворец начинает обрастать атрибутами роскошной королевской жизни. А при любителе пышного убранства Филиппе IV (Красивом) Консьержери и вовсе стала самой шикарной королевской обителью на всей территории Европы. Именно при Филиппе II Консьержери обретает, располагающиеся на берегу Сены башни-близнецы: башню Цезаря и Серебряную башню. Последняя, кстати, получила свое название за то, что являлась хранительницей королевских сокровищ.
Само название Консьержери происходит от должности «консьержа», который, как свидетельствуют королевские грамоты, датированные XII веком, получал жалование за «выполнение малого и среднего правосудия» на территории дворца.
Хотя тюремные помещения были бессменным атрибутом Консьержери  во все времена ее существования, официальный статус тюрьмы она получила лишь в конце XIV века (1391 г.). В зависимости от состояния кошелька заключенного ему могла быть предоставлена меблированная камера или же просто угол с постеленной на полу соломой.
Консьержери хранит в себе воспоминания о содержании в тюрьме множества влиятельных и простых заключенных, среди которых и религиозный фанатик Равальяк, и революционер Робеспьер и королева Мария-Антуанетта. Именно для содержания Марии-Антуанетты, Робеспьер велел понизить притолоку в ее карцере, чтобы заставить эту королевскую особу кланяться при каждом входе и каждом выходе.
В 1914 году Консьержери, окончившая свою тюремную историю, стала историческим памятником и по сей день открыта для посещения туристами.

 

Обновлено 06.04.2011 06:42
 

Online

Сейчас 1 гость онлайн